Экскурсионный маршрут «Памятники Великой Отечественной войны, расположенные на территории Жлобинского района»20 сентября 2025 г.

Руководитель: Долгицкий К. Г., учитель истории ГУО «Староруднянская средняя школа Жлобинского района»

Цель экскурсии: содействовать расширению и углублению знаний о памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории микрорайона школы.

Задачи экскурсии:

— познакомить экскурсантов с памятниками и воинскими захоронениями Великой Отечественной войны, на этих объектах раскрыть трагедию военнослужащих и мирного населения в годы войны;

— воспитывать чувство патриотизма, уважения и гордости к истории

 малой родины;

— вызвать желание побывать на других экскурсиях по военно-исторической тематике.

  Тип экскурсии: историческая.

  Вид экскурсии: велосипедная.

Маршрут экскурсии:

1. Начало маршрута на братская могила воинское захоронение д. Старая Рудня. В 1958 г. на могиле установлен бронзовый бюст Л.Г. Петровского на кирпично-цементном постаменте. В братской могиле захоронено 172 воина, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

2. На маршруте было захоронение в деревне Четверня Жлобинского района. Дата захоронения 1943-1944 г. В 1960 г. на захоронении установлен памятник-скульптура. Постамент бетонно-цементный, позднее обшитый пластиковыми плитками. На передней стенке постамента сделана надпись, посвященная воинам, погибшим при освобождении деревни Четверня. На постаменте высится гипсовая фигура воина-освободителя. Выкрашенная в белый цвет.

3. Далее при движении по трассе в сторону Гомеля, после поворота на Завод, слева в лесу встаёт массив памятника бойцам Жлобинского истребительного батальона. Углубление в лес несколько десятков метров. Находится на насыпной платформе. К монументу ведут два ряда ступеней из бетонных плиток. Наверху находятся два архитектурных элемента мемориала: на втором плане на бетонных подставках почти во всю длину платформы установлена бетонная плита с надписью: «Июль – август 1941г. Бойцам Жлобинского истребительного батальона». Надпись красного цвета.

Экскурсионный маршрут «Памятники Великой Отечественной войны, расположенные на территории Жлобинского района» 27 сентября 2025 г.

Руководитель: Долгицкий К. Г., учитель истории ГУО «Староруднянская средняя школа Жлобинского района»

Цель экскурсии: содействовать расширению и углублению знаний о памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории микрорайона школы.

  Задачи экскурсии:

— познакомить экскурсантов с памятниками и воинскими захоронениями Великой Отечественной войны, на этих объектах раскрыть трагедию военнослужащих и мирного населения в годы войны;

— воспитывать чувство патриотизма, уважения и гордости к истории

 малой родины;

— вызвать желание побывать на других экскурсиях по военно-исторической тематике.

  Тип экскурсии: историческая.

  Маршрут экскурсии: 

1.Начало маршрута Памятник растреляным в 1943г. Жителям посёлка Верный. Находится на северной окраине посёлка. Подъезд левый поворот с дороги Пиревичи-Салтановка, поворот с улицы посёлка направо по аллее к полю. Памятник стоит на месте массового захоронения. В центре огороженной площадки установлен постамент бетонный, высотой 1 м. На постаменте прямоугольная бетонно-цементная плита, выкрашенная в белый цвет. На плице два списка жителей: Первый-на ровной бетонной поверхности начинается со словами: «Список жителей п. Верный Пиревичского сельсовета расстрелянных немцами в 1943г.»

2. Далее по маршруту Объект братская могила в агрогородке Пиревичи. Находится на улице Советской рядом с церковью. Вокруг парк. Год возведения – 1960. В центре деревни захоронено 200 воинов и партизан, погибших в 1943-1944г. В 1959 г. в братскую могилу перезахоронены останки из братских и индивидуальных могил. Памятник огражден. В центре расположен кирпично-цементный постамент высотой 1,6 м. На постаменте скульптура воина из железобетона высотой 2,5 м., серебристо-серого цвета. Правой рукой опирается воин на гранитный камень с надписью: «Вечная слава героям»

3. Далее по маршруту находится следующий объект нашего описания. Двигаясь по трассе м5 в сторону Гомеля мы видим съезд на асфальтированную дорогу, ведущую к деревни Пиревичи. Через несколько десятков метров справа от дороги находится небольшой памятник, немного углубленный в окружающий лес. Этот памятник установлен на месте гибели летом 1941г. Генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского. Памятник находится на пересечении дорог Жлобин-Гомель и Скепня-Салтановка. На месте гибели установлена стела, а в 1968 г. на этом месте появился обелиск с барельефами воинов и мирных граждан, а также памятными надписями о подвигах воинов 21-й армии. В преддверии 80-летия Победы обелиск был обновлен: проведены ремонтные работы, изготовлена и закреплена на памятнике гранитная плита с портретом и именем командира 63-го стрелкового корпуса. На плите надпись: На этом месте в неравном бою 17 августа 1941г. погиб: генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский, командир 63-го стрелкового корпуса, освободившего в середине июля 1941 города Жлобин и Рогачёв»

Экскурсия в пожарную часть Жлобинского РОЧС

Изо дня в день мы обучаем ребят правилам безопасности, но как важно для них всё это увидеть своими глазами. С этой целью 17 июня 2025г. была проведена экскурсия для учащихся Старорудняской средней школы в пожарную часть Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
В процессе практического занятия ребята учились звонить по номеру телефона «112», вызывать спасателя, называть себя (ФИО) и адрес, где случилась ЧС-опасность, объясняли причину вызова (брошенная сумка, пожар, взрывоопасные предметы).

Затем проследовали в гараж для знакомства с пожарной аварийно-спасательной техникой спасателей и оборудованием, которое используется ими в профессиональной деятельности.

Ребятам рассказали о службе огнеборцев, рабочих буднях, привели примеры чрезвычайных ситуаций, наиболее сопряжённых с риском для жизни.

В рамках игры подрастающему поколению напомнили основные правила пожарной безопасности, меры безопасного поведения на воде, призвали быть осторожными при обращении с огнём.

Экскурсия в Жлобинский Департамент охраны

9 июня для учащихся Староруднянской средней школы была организована экскурсия в Жлобинский Департамент охраны. Сотрудники отдела охраны проинформировали школьников о значимых для общества и государства направлениях служебной деятельности, направленной на профилактику и раскрытие преступлений и административных правонарушений, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.
Во время экскурсии были показаны приемы захвата преступника, разборка и сборка пистолета Макарова. Также ребятам удалось пострелять из пистолета в режиме симулятора. Экскурсия прошла познавательно и весело.

Экскурсия в Жлобинскую спасательную станцию ОСВОД.

Летние каникулы — не только время отдыха, но и период, когда особенно важно напомнить детям о безопасности.
В третий день 4 июня пришкольного лагеря «Радуга» учащиеся Староруднянской средней школы посетили Жлобинскую спасательную станцию ОСВОД. Были ознакомлены с правилами безопасного поведения на воде в летний период, об опасностях, которые подстерегают человека у водоёмов; проинформированы о причинах несчастных случаев и о необходимости бережно относиться к своей жизни и своему здоровью. Ознакомились с водолазным, спасательным оборудованием, практически попробовали приемы спасения и оказания помощи пострадавшим.
Чтобы лето обошлось без неприятных последствий, каждый ребёнок обязан знать простые правила безопасности во время отдыха.

Экскурсия в Жлобинскую спасательную станцию ОСВОД

26 марта 2025г учащиеся Староруднянской средней школы посетили Жлобинскую спасательную станцию ОСВОД. Ребятам напомнили правила поведения на воде в разные поры года. Представитель отвечал на вопросы учащихся. Было продемонстрировано специализированное оборудование, задействованное при проведении поисково-спасательных работ, рассмотрены примеры оказания первой неотложной помощи в нештатных ситуациях, в том числе в экстренных ситуациях на водной среде.

Эскурсия в «Музей криминалистики”

26 марта 2025г. учащиеся Староруднянской средней школы посетили экспозицию ”Музея криминалистики”, созданной на базе «Гомельского областного музея военной славы». Музей посвящён истории борьбы с преступностью на Гомельщине. Ребята увидели образцы оружия, милицейскую амуницию и снаряжение, побывали в кабинетах эксперта-криминалиста и следователя, узнали о различных экспертизах, сфотографировались возле мотоцикла ”Урал». После экскурсии прогулялись по аллеям Гомельского дворцов-паркового ансамбля и даже успели прокатиться на аттракционах.

Экскурсия на кондитерскую фабрику «Спартак»

24 марта 2025 в первый день весенних каникул учащимся Староруднянской средней школы представилась возможность побывать на экскурсии на кондитерской фабрике «Спартак». Во время данной экскурсии ребята увидели производственные линии, узнали некоторые технологические особенности по производству кондитерских изделий.
А в завершении всех гостей фабрики «Спартак» ожидала дегустация готовой продукции, сладкие подарки и представление о многих технических профессиях.

Экскурсия в «Жлобинский историко-краеведческий музей»

В соответствии с планом работы по военно-патриотическому воспитанию, с целью формирования гражданско-патриотической культуры, учащиеся Староруднянской средней школы, 31 января 2025 г. посетили «Жлобинский историко-краеведческий музей», где ознакомились с историей развития Жлобинщины от истоков до наших дней. Познакомились с уникальными экспонатами археологии, этнографии, флоры и фауны края. В экспозициях, посвященных ВОВ, учащиеся смогли увидеть оригинальные документы, фотографии, предметы и награды того времени.

У учащихся Староруднянской средней школы каникулы проходят насыщено и познавательно. 4 ноября 2023 г. ребята посетили «Жлобинский историко-краеведческий музей». Была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков. Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и остались в восторге от посещения музея.
А для учащихся 5 и 7 классов классные руководители организовали экскурсию в Жлобинский зоопарк. Экскурсия по зоопарку очень занимательное и познавательное занятие. Как менялось выражение лиц детей – удивление, восторг, радость. А удивляться было чему, ведь большинство из них видели диких животных только на картинке или в кино. А здесь совсем рядом лисы, волки, медведи, лоси и множество птиц. Кажется, протяни руку и погладь такого смешного медвежонка. Несколько часов пролетели незаметно. Посещение зоопарка превратилось в настоящее чудо!