Название музейного формирования:
“Родны кут”
профиль: комплексный
Дата открытия музейного формирования 07.05.2025
Pуководитель музейного формирования:
Долгицкий Константин Георгиевич
учитель истории
тел. +375 29 139 23 29
Информация о фонде музейного формирования основной фонд — 336, впомогательный — 24
Торжественное открытие музейного формирования


Ценные экспонаты

Печатная машинка Капустина Александра Петровича

Ценные экспонаты

Панорамное фото музейного формирования



Разделы экспозиции
Этнографический

Стремление к красоте всегда было свойственно каждому человеку, а созданные по законам красоты изделия народных мастеров не оставляют равнодушным никого. Знакомство с ними вызывает чувство гордости за свой народ, который в нелёгких условиях создавал великолепные, высокохудожественные изделия из самых обыкновенных легкодоступных материалов.
Собранные в этнографическом уголке экспонаты народного творчества — это уникальный материал, который образно и всесторонне раскрывает поэтическую душу белорусского народа.
Постилки, рушники, скатерти и другие, вытканные и вышитые изделия – своеобразная повесть о жизни народа, его труде, радостях и невзгодах, мечтах и надеждах.
Материалы и экспонаты уголка создают условия для укрепления гражданского отношения к наследию, воспитания уважения и любви к народному творчеству. Учат беречь память предков, углубляют знания о белорусских обрядах, праздниках, легендах.
История деревни Старая Рудня

Старая Рудня (Жлобинский район) По письменным источникам известна с XVIII века как деревня в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии. Согласно ревизии 1816 года деревни Старая Рудня и Новая Рудня. Позже эти деревни были объединены и согласно ревизии 1858 года во владении Антоновых-Жуковских. Через деревню проходила почтовая дорога из Гомеля в Жлобин. Местные мастера славились вышивкой, в том числе расшивкой женских головных уборов бисером и мелкими чётками.
Дворяне Сенежецкие владели в 1861 году 8106 десятинами земли, трактиром, водяной мельницей, сукновальней и дегтярным заводом.
С вводом в эксплуатацию в ноябре 1873 года железной дороги Бобруйск — Гомель начала работать железнодорожная станция. Действовали Николаевская церковь (перестроена в 1854 году), хлебозапасный магазин и народное училище (в 1889 году 30 учеников). В 1885 году действовали церковь, школа. Центр Староруднянской волости (до 9 мая 1923 года), в состав которой в 1890 году входили 39 деревень с общим количеством 947 дворов, в 1910 году — 85 селений с 1547 дворами.
С 20 августа 1924 года центр Староруднянского сельсовета Жлобинского района Бобруйского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.
Великая отечественная война на территории Жлобинского района

Освобождение Жлобинского района проходило нелегко — немцы не хотели сдавать свои позиции. Советским воинам пришлось провести три операции, и лишь последняя из них увенчалась успехом. Перед глазами воинов 48-й армии предстали руины — город был практически полностью уничтожен.
На Жлобинщине шли ожесточенные бои. Советские солдаты сражались, проявляя невероятное мужество и героизм. Многие из них совершили подвиги, но остались навсегда на нашей земле.
В июле 1941 63-й стрелковый корпус, которым командовал комкор (тогдашнее воинское звание в Красной Армии, прим.) Леонид Григорьевич Петровский, в срочном порядке был переброшен из Приволжского военного округа на белорусское направление, как самое угрожающее. Корпус Петровского представлял собой достаточно крупное войсковое соединение.
В ходе ожесточенных атак части 63-го стрелкового корпуса Петровского отбили у врага сразу два наших города — Жлобин и Рогачев!
Небольшой в масштабах той войны успех корпуса Петровского давал нашему народу понять: мы в силах бороться с грозным врагом и обязательно его победим!
Развитие образования в деревне

1900 – в деревне Старая Рудня было четырёхлетнее народное училище и церковно-приходская школа
1914 – построена новое помещение школы. В этом помещении распологалось 6 классов. И называлась школай первой ступени.
1931 – Школа стала семилетней. Построено ещё одно помещение и дом дом с квартирами для учителей.
1940 – Открыт восьмой класс
1941 – В годы войны школа не работала. После отступления фашистов уцелело одно помещение, в котором не было ни окон, ни дверей, ни мебели…
1945 – Обновлено школьное помещение. Школа работает в 2 смены, в классах по 45-47 учеников. В начальных классах было по 3-4 параллели.
1962 – Семилетняя школа переделана в восьмилетнюю
1964 – Постановлением Президиума Верховного Совета БССР школе присвоено имя генерал – лейтенанта Л.Г.Петровского, который погиб в 1941 году на территории Староруднянского Сельского Совета
1964 – Обучение переведено на русский язык
В 1968 году построено новое трёхэтажное помещение на 536 учебных мест, открыт девятый класс. Школа стала десятилетней.
1970 – первый выпуск 10 класса.
Известные земляки

Пригоровский Михаил Васильевич родился в селе Старая Рудня Рогачевского уезда Могилевской губернии. С юношеских лет он принимал участие в революционном движении. За распространение революционной литературы его исключили из Могилевской гимназии.
В 1914 году, после окончания частной гимназии в Смоленске, Михаил Пригоровский поступил на юридический факультет Петербургского университета.
Весной 1915 года Пригоровского арестовали и заключили в «предварилку»; по суду он был оправдан, но ему пришлось оставить университет. В июле следующего года он поступил юнкером во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, по окончании которой получил назначение в 36-й пехотный запасной полк, находившийся в Гжатске. Здесь и застала его Февральская революция.
В апреле 1918 командир отряда М. В. Пригоровский бился до последнего дыхания, вдохновляя красногвардейцев на прорыв окружения, и геройски погиб.
В центре событий, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией, был наш земляк, уроженец деревни Старая Рудня Михаил ПРИГОРОВСКИЙ (1893–1918) – член Петроградского Военно-революционного комитета.

Маршин Михаил Герасимович родился 23 октября 1910 в д. Старая Рудня. Учился в Староруднянской школе и в 1925 году окончил четыре класса. Будучи мальчишкой, помогал родителям по хозяйству: косил, бороновал, пахал землю…
Свою трудовую деятельность начал в совхозе «Пиревичи» полевым рабочим. В 1937 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров и был назначен заведующим свинотоварной фермой колхоза им. Кирова. В 1939 году стал заместителем председателя этого колхоза. Был избран председателем Староруднянского сельского Совета депутатов трудящихся, а через год принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Герасимович с 1941 года участвовал в партизанском движении.
В 1945 году избран председателем Пиревичского сельсовета. Затем вновь был председателем Староруднянского. Принимал активное участие в восстановлении сельскохозяйственного производства на Жлобинщине. В 1948 году избран председателем колхоза имени Кирова в родной деревне.
Первым трудовым свершением Михаила Герасимовича явилось успешное развитие льноводства, которое стало основной специализацией Староруднянского колхоза. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей в производстве молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства Михаил Герасимович был награждён в 1958-м и 1970 годах орденом Трудового Красного Знамени, а также малой серебряной медалью «За успехи в сельском хозяйстве» и Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1966-м ему присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Председателем колхоза трудился до 1979 года, затем руководил коллективом кинотеатра «Родина».
Вышел на заслуженный отдых в 1984 году.

Капустин Александр Петрович; родился 12 февраля 1924, Старая Рудня, Жлобинский район, Гомельской области — белорусский писатель, фронтовик. Родился в деревне Старая Рудня Жлобинский район Гомельская область в крестьянской семье.
Окончил 9 классов и отправился на фронт. С 1946 по 1965 года работал в юстиции. В 1950 году окончил заочно Минскую юридическую школу. В 1955 окончил исторический факультет Гомельского учительского института, а в 1959 году Высшие юридические курсы в Москве. В 1965 году стал заведующим областной газеты «Гомельская праўда». С 1971 года стал работать старшим редактором. Потом заведующим редакции науки и культуры БелТА. В 1973 работал секретарем еженедельника «Літаратура і мастацтва», с 1974 по 1980 заместитель главного редактора еженедельника.
Капустин работал с белорусским поэтом Кириченко. В 1983 году ему присвоено звание почетный гражданин Жлобина.
Фамилия Капустин очень распространенная фамилия в деревне Старая Рудня.
Афганистан — наша боль

Память о войне и сегодня по-прежнему болью. отзывается в людских сердцах. В Афганистане погибли и наши земляки:
ФЛОРИЗЯК Сергей Казимирович, рядовой, ст. радиотелеграфист, род. 20.3.1960 в дер. Старая Рудня Жлобинского р-на Гомельской обл. БССР. Белорус.
Работал в г. Жлобин в Белоптико-механическом объединении.
В Вооруж. Силы СССР призван 12.9.78 Жлобинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Погиб в бою 2.5.1980.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.
Рядовой Геннадий Римарев погиб в бою. 13 марта 1984 года его колонна была обстреляна. Похоронен в Старой Рудне. За смелость и героизм наш земляк посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Родился он в д. Старая Рудня. В 1982-м окончил местную школу. Работал слесарем-сборщиком на фабрике искусственного меха в Жлобине. А 28 сентября 1983 года Жлобинским городским военкоматом был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил в Афганистане, был механиком-водителем.
В 2022 году на здании Староруднянской средней школы установлена памятная информационная доска в честь воинов-интернационалистов Геннадия Римарева и Сергея Флоризяка, которые были её выпускниками.
ПАСПОРТ
музея государственного учреждения образования
Название учреждения образования: государственное учреждение образования «Староруднянский детский сад-средняя школа Жлобинского района»
Название музея: «Родны кут»
Профиль музея: исторический
Полный адрес, телефон: 247244 Гомельская область, Жлобинский район, д.Старая Рудня, ул. Петровского, д.69а, телефон (8 -02334) 57-3-63,
Е-mail: starorud.sh@zhlobinedu.by
Сайт: https://starorud.sh.zhlobinedu.by
1. Дата основания музея: 26.09.1985
На основании какого распоряжения открыт музей приказ отдела образования Жлобинского райисполкома № 16 от 18 августа 1985
Название государственного музея, который оказывает методическую помощь – нет
2. Общая площадь музейного помещения 50 м2
3.Основные разделы экспозиции
1) Этнографический
2) Великая Отечественная война и Афганистан
3) Уголок писателя земляка А.П.Капустина
4) Знаменитые люди деревни Старая Рудня