
Бытовой травматизм – самый распространенный вид травматизма.
Именно на отдыхе и в быту человек расслабляется максимально, переставая соблюдать даже элементарные правила техники безопасности в обращении с электричеством, колющими и режущими предметами и другими источниками повышенной опасности. Бытовые травмы также включают несчастные случаи, которые возникают вне связи с производственной деятельностью человека, от них пострадавшего. Главной причиной таких травм (примерно треть случаев) становится выполнение рутинной домашней работы – уборка, приготовление пищи, ремонт помещения и др. Среди травм явно преобладают ушибы, ожоги, ранения. Очень часто встречается повреждение кисти. Примерно 25% бытовых травм возникают при падении в квартире или во дворе. Немного реже травмы получают в нетипичных бытовых ситуациях. Значительную роль здесь играет алкогольное опьянение, особенно в выходные и праздничные дни. По статистике, примерно четверть всех травм связана с алкоголем.
Мужчины от бытовых травм страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины. Особая категория – бытовой травматизм среди детей.
Дети в возрасте до 4 лет травмируются дома очень часто, поскольку не имеют навыков обращения с бытовыми приборами, не оценивают травмоопасную ситуацию и нуждаются со стороны родителей в особом контроле и внимании.
Причины
Бытовые травмы чаще всего происходят по причинам, от нас зависящим:
- Неосторожность, поспешность, небрежность, неаккуратность, неумелое обращение с химическими веществами, огнем, горячими жидкостями, газовыми и электрическими приборами.
- Отсутствие знаний, навыков, предусмотрительности, умений, гиперактивность, любопытство, хулиганство озорство детей.
70% бытовых повреждений разной тяжести случается в результате падений, к примеру, на неровном или скользком полу, с табуреток, в непогоду во дворе, на неосвещенной лестничной клетке, выщербленных ступеньках, в скользкой от пены ванной.
Люди пожилого возраста часто падают из-за переоценки физических возможностей, головокружения, сердечной слабости, расстройства кровообращения мозга.
Травмы головы особенно опасны. При потере сознания, головокружении, тошноте, рвоте, пострадавшего следует направить в больницу или на дом вызвать врача.
Меры профилактики
Конечно, невозможно дать рекомендации на все случаи жизни, но существует ряд важных аспектов, помня о которых, риск бытовых травм можно уменьшить.
- Следить за исправностью электроприборов и электропроводки.
- Соблюдать строго инструкции по использованию домашней бытовой техники.
- Не должны комнатные полы быть скользкими. Правильно подбирайте коврики для кухонь, туалетных комнат, где пол покрыт плиткой или линолеумом. Особенно падения опасны для людей пожилых, поэтому им нужно ходить по квартире в домашних тапочках на подошве из резины.
- После каждого использования закрывать краны на газовой плите. Перед уходом из квартиры или дома, проверить, перекрыт ли газ.
- Научить детей обращаться с отопительными приборами, рассказать им правила пожарной безопасности. Игры детей с зажигалками и спичками недопустимы.
- Храните все лекарственные средства в местах, недоступных для детей.


Профилактика травм на воде
Отдыхая у водоема в теплое время года, мы порой забываем о собственной безопасности. В результате возрастает риск получения травм, в том числе во время купания и особенно ныряния.
Что такое «травма ныряльщика»?
Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шейного отдела позвоночника при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т. п., то происходит удар головой о дно (препятствие) с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника. Известны случаи, когда опытные пловцы ныряли головой вниз в знакомый водоем и все равно получали травмы из-за изменения рельефа дна (например, после шторма). Если пострадавшему повезло (а это бывает крайне редко), то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы шейных позвонков, что приводит к травме спинного мозга.
Если вы увидели, что человек получил травму, необходимо оказать ему первую помощь и немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу. Чем быстрее пострадавшего доставить в медицинское учреждение, тем больше шансов спасти ему жизнь.
Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды. Не поворачивайте голову пострадавшему, не тащите его из воды за волосы. Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть к берегу. Необходимо очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, покрывало, одежду).
Профилактика:
Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде.
Выбирайте для отдыха только водоёмы, где разрешено купание.
Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде.
Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах. Помните, минутное удовольствие может обернуться длительным лечением и инвалидностью. Подумайте, стоит ли оно этого.
Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Основные правила поведения на льду:
· На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!
Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
· Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
· При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
· Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
· При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
· При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
· Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
· Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
· На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
· Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
· Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если вы провалились под лед:
· Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
· Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
· Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
· Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:
· немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
· приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
· подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
· к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
· ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
· бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
· действовать решительно и быстро;
· подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:
· при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
· приступить к выполнению искусственного дыхания;
· с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
· при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.
Берегите себя и своих близких!
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонному номеру «101» или с мобильного телефона «112».

Правила катания на тюбингах для детей безопасности
Тю́бинг — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Это достигается за счет специального ПВХ покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оборудован тормозом, да и управлять им практически нереально. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли можно требовать таких навыков от маленького ребенка. Существует 10 правил катания на «ватрушках», которые сведут к минимуму возможные травмы и прочие неприятности.
1. Используйте тюбинги, подходящие по размеру.
Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.
2. Катайтесь на специально оборудованных трассах.
Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие — из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.
3. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.
Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.
4. Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми.
Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае Вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.
5. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.
Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».
6. Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.
Во-первых, транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может лопнуть. Во-вторых, водитель в порыве азарта легко может разогнаться до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться фатальной для сидящего на тюбинге. При повороте «ватрушку» может занести и она рискует оказаться под колесами автомобиля или перевернуться. Если уж Вы все же решили поразвлечься подобным образом, не превышайте скорость в 30 км/ч, катайтесь по прямой траектории. А уж детей развлекать подобным образом не рекомендуется ни в коем случае
7. Катайтесь только сидя.
Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.
8. Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!
Оценить реальную опасность спуска «под градусом» довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость – небольшой, склон – безлюдным. Возможные последствия оставим без комментариев.
9. Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки.
Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.
10. Выбирайте качественные тюбинги.
Помните, что от этого зависит Ваша безопасность! Не стоит экономить и покупать самые дешевые «ватрушки». В лучшем случае они просто быстро придут в негодность, благодаря дешевым материалам, в худшем – могут повредиться прямо во время спуска и причинить массу неприятностей владельцу.


Применение пиротехнических изделий запрещается:
— в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
— на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
— на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
— не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).
Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:
1.Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
5. Запускать петарды детям запрещено!
6. Не задерживайте горящую петарду в руках!
7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
8.Используйте петарды только на открытом воздухе!
9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!
11. Разбирать петарду запрещается!
12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
14. Если петарда не сработала — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

